Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 01.07.2025, 18:34

Сайт учителя русского языка и литературы ЛГ МАОУ "СОШ № 4" Холиной Ирины Васильевны

Меню сайта
Методическая копилка
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
В категории материалов: 225
Показано материалов: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 23 »

Александр Александрович Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа - роман «Разгром» - привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях. Он был вхож к Сталину, даже пользовался его авторитетом, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников.
Литературный календарь | Просмотров: 146 | Добавил: irina | Дата: 24.12.2021

Российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард Юлий Черсанович Ким родился 23 декабря 1936 года в Москве.
Его отец Ким Черсан был преподавателем русского языка в корейских школах. В 1937 году он был арестован как японский шпион, в феврале 1938 года его расстреляли. Мать осудили по статье "член семьи изменника родины". После ареста матери, Юлия и его старшую сестру поместили в детский дом, но через несколько месяцев их разыскал дедушка и забрал к себе в город Наро-Фоминск. Юлию было тогда чуть больше года.
После возвращения из лагеря матери, Юлий жил в городе Малоярославце Калужской области, за 101-м километром, затем в Ташаузе (Туркмения). В 1954 году он вернулся в Москву.
В 1959 году Юлий Ким окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института, где и начал писать песни на свои стихи (с 1956 года) и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре.
Литературный календарь | Просмотров: 162 | Добавил: irina | Дата: 23.12.2021

Евгений Петров советский писатель, соавтор Ильи Ильфа

Имя «Евгений Петров» обычно всегда произносится в связке с именем «Илья Ильф».
В сознании большинства читателей и почитателей эти два писателя
давно уже воспринимаются как один.
Евгений Петров (настоящее имя - Евгений Петрович Катаев) родился 13 декабря 1903 года в Одессе. Сам по себе он, хоть и был родным братом писателя Валентина Катаева, имел талант скорее публициста, нежели писателя. До знакомства со своим будущим соавтором Петров работал сначала корреспондентом украинского телеграфного агентства, а впоследствии инспектором уголовного розыска.
Литературный календарь | Просмотров: 208 | Добавил: irina | Дата: 13.12.2021

Валерий Яковлевич Брюсов родился (1) 13 декабря 1873 года в Москве в купеческой семье. Отец его, несмотря на принадлежность к «практичному сословию», очень увлекался естественными науками и литературой. Любовь к книгам он передал и сыну. С детства маленький Валера слушал разговоры на «умные» темы, читал научные книги. Особенно привлекали его биографии великих людей.
     В 11 лет Брюсова отдают в гимназию, где его принимают сразу во второй класс. Мальчик настолько отличается по своему интеллекту от остальных учеников, что они первое время нещадно издеваются над ним. Чуть позднее гимназисты начинают понимать, что Валера не только знает много интересного, но и может пересказывать книги целиком.
Литературный календарь | Просмотров: 205 | Добавил: irina | Дата: 13.12.2021

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия), в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Благодаря семье будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 году его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось рано стать самостоятельным. Его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати он уже был секретарем аилсовета, решая самые сложные вопросы жизни большого села – это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте. Окончив восемь классов, Айтматов поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят в сельскохозяйственный институт.
Литературный календарь | Просмотров: 290 | Добавил: irina | Дата: 12.12.2021

Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.
Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве. Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.
Литературный календарь | Просмотров: 102 | Добавил: irina | Дата: 12.12.2021

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу. Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Но будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого». В начале Великой Отечественной войны уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем.
Литературный календарь | Просмотров: 218 | Добавил: irina | Дата: 11.12.2021

Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, родился (28 ноября) 10 декабря 1821 года в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку. В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
Литературный календарь | Просмотров: 138 | Добавил: irina | Дата: 10.12.2021

Александр Иванович Одоевский - поэт-декабрист, корнет, участник восстания на Сенатской площади. Поэзия характерна для гражданственного течения русского романтизма: элегии, историческая поэма "Василько" (1829 — 30), стихотворный отклик на "Послание в Сибирь" А. С. Пушкина, содержащий крылатую строку "Из искры возгорится пламя".
     Родился 26 ноября в Петербурге в семье, принадлежавшей к старинному роду удельных князей Черниговских. Получил хорошее домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.
     В 1815 году, по обычаю старинных дворянских семей, Одоевского записали на гражданскую службу — канцеляристом в Кабинет его величества. В это же время познакомился со своими двоюродными братьями — Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским.
Литературный календарь | Просмотров: 207 | Добавил: irina | Дата: 08.12.2021

Русский журналист, прозаик, поэт Владимир Алексеевич Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1853 года (по другим сведениям – 1855 года) в лесном хуторе в Вологодской губернии. Его отец был помощником управляющего лесным имением.
В 1860 году семья переехала в губернский город Вологду, где отец получил место чиновника.
В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс вологодской гимназии, где остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей ("пакости на наставников"), занимался переводами стихов с французского. Во время учебы в гимназии два года изучал цирковое искусство.
В 1871 году, не окончив образования, Гиляровский сбежал из дома. Был бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком и даже актером.
Литературный календарь | Просмотров: 158 | Добавил: irina | Дата: 08.12.2021


Вход на сайт
Холина И.В.
Поиск
Электронный журнал
Всероссийский конкурс
Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2020 - 2025