Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 01.07.2025, 08:17

Сайт учителя русского языка и литературы ЛГ МАОУ "СОШ № 4" Холиной Ирины Васильевны

Меню сайта
Методическая копилка
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конкурс 2021 года на соискание премии главы города Лангепаса работникам системы образования города. Номинация: «За разработку, внедрение и издание авторских программ и методических разработок, обеспечивающих высокий уровень обучения, воспитания и развития учащихся и воспитанников»
  
Программа внеурочной деятельности  «Привлечение учащихся  к чтению» (8-10 класс)

Холина Ирина Васильевна,  учитель русского языка и литературы    Лангепасского городского муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 4»
 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

              Чтение в XXI веке привлекает внимание теоретиков и практиков во всем мире. Необходимость признания роли чтения в развитии информационного общества стало  одним из приоритетных направлений  концепции развития образования в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре на 2018-2025 годы.
       Чтение книг – это одно из условий  возможности воспитания умной, думающей и рефлексирующей личности.
       Развитие детей как читателей призваны осуществлять и семья, и дошкольные учреждения. Однако современные исследования свидетельствуют о том, что семья перестала быть средой, стимулирующей чтение ребенка. Утрачиваются традиции семейного чтения. Если в прошлом веке регулярно читали детям в 80% семей, то в настоящее время только в 7%. Как отмечается в психолого-педагогической литературе, для многих родителей характерны непонимание воспитательной ценности художественной  литературы. Учащимся не хватает базовой основы, на которой держится и строится читательский интерес ребёнка.
       Первые проведённые экзамены по литературе показали, что учащиеся 11 классов, ограниченные только  рамками программы школы, не всегда могут подобрать произведения для раскрытия темы сочинений по литературе и подобрать правильный аргумент из литературного произведения при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Притом часто обнаруживается поверхностное понимание текста, приводятся заученные фразы, допускаются фактические ошибки. Это происходит, на наш взгляд, потому, что учащиеся не владеют в полной мере самостоятельными способами интерпретации текста, не обладают багажом читательского опыта, способного им помочь в преодолении «заштампованности»  и однобокости рассмотрения  предложенных на экзамене проблем. Но современного школьника легче увидеть с гаджетом, нежели сидящим в кресле с книгой.
       Низкая читательская культура – одна из причин  нравственного оскудения общества. Приступая к изучению литературы, я всегда рассказываю учащимся о воспитании в Древней Греции. И подвожу учащихся к мысли, что если человек не научится чувствовать, он не сможет быть счастливым. Мы забыли, что только опыт переживания позволяет человеку быть мягче, добрее, чище. Такой опыт можно получить, наслаждаясь произведениями искусства, в том числе и литературой. Чтение книг – всегда было самым доступным способом воспитания человека через искусство.
       Как привлечь подростков к чтению? Решение этой задачи и стало целью моего педагогического поиска, который абсолютно созвучен новым образовательным стандартам, поскольку направлен на расширение возможностей для формирования разумно мыслящей личности, способной адекватно реагировать на не всегда положительные факторы окружающего мира, воспитание личности, способной вступать в коммуникации  для развития и самосовершенствования как умственного, так и духовного потенциала.
       Идти от чувства и способностей ребёнка, от его желаний и устремлений, создавать такие условия, когда чтение становится потребностью, интересом, а не насилием – установка, которой стараюсь следовать. Ведь еще  Песталоцци в XVIII веке говорил, что «первый принцип заключается в том, что мы лишь в той мере можем хорошо воспитывать ребенка, в какой знаем, что он чувствует, к чему способен, чего он хочет».
       Школа призвана также решать важнейшую задачу социализации обучающихся, создания условий для приобретения ими опыта сотрудничества, расширения образовательного пространства, осуществления ценности  социально значимой деятельности.  Одним из возможных решений здесь является волонтёрское движение. Волонтёры – востребованные в настоящее время социальные сообщества среди подростков, позволяющее им проявить себя в социальной среде. Добровольные помощники не только оказывают посильную помощь, но и учатся строить систему собственных партнёрских отношений в новой для них обстановке.
       Для решения всех означенных выше задач мною в  2016 году была разработана программа «Привлечение учащихся к чтению» ( для 6-7 классов), для осуществления которой между ЛГ МАОУ «СОШ №4» и Городским библиотечным информационным центром было заключено соглашение о сотрудничестве. Выбор социального партнера объясняется тем, что, на наш взгляд, возможности современных, хорошо оснащенных библиотечных центров широки, однако востребованы городским сообществом не в полной мере. Совместная деятельность в рамках программы позволяет повысить информированность горожан, в частности, родителей обучающихся о деятельности городской библиотеки.
       Данная программа 2020-2021 года является продолжением работы, начатой в 2016 году.

       Цель  программы – создание благоприятных условий для самореализации учащихся,  формирования читательской компетенции и социализации подростков путем взаимодействия и сотрудничества всех сторон, участвующих в процессе воспитания.
       Задачи программы:
1) Формировать у учащихся интерес к книге и чтению через проведения различных дискуссий, обсуждений, осуществление проектной деятельности, через овладение ассоциативного и матапредметного прочтения прозаических и поэтических текстов.
2) Посетить  мероприятия  городской и школьной  библиотек с целью развития кругозора и адаптации в библиотечной среде, добровольная помощь библиотекарям в работе в свободное от учёбы время.
3) Познакомить учащихся с различными технологиями и способами применения читательского опыта в социуме через общение и сотрудничество с городской библиотекой в проведении различных мероприятий, а также через осуществление опыта самостоятельной исследовательской деятельности.
4) Развивать  творческую активность ребёнка, ценящего в себе и других такие качества, как доброжелательность, трудолюбие, уважение к творчеству других.
5) Работать на сближение родителей и детей, повышение роли семьи.
6) Развивать  эстетический и художественный вкус.
       Место курса в учебном плане. Программа рассчитана на 1 год и адресована учащимся 8-10   классов. Программа осуществляется в рамках организации внеурочной деятельности обучающихся как на одной параллели, так и в ситуации создания разновозрастных групп.
       Программа рассчитана на 70 часов. Большая часть учебного времени направлена на  исследование и поиск путей развития интересов учащихся, знакомство с разными жанрами произведений, но дальнейшая перспектива программы – творческая активность учащихся. Участие в различных проектах, в олимпиадах, успешная сдача экзамена. Для успешной реализации программы использованы  Интернет-ресурсы,  электронные книги, фильмы, снятые по книгам.
       Новизна программы   состоит в том, что воспитывает у подростков партнерское мышление – умение видеть лучшее в человеке, уважительное отношение к чужому мнению, стремление понять другого,  желание и умение выстраивать социальные отношения. Учебно-воспитательный процесс осуществляется через социальное сотрудничество с городской библиотекой, путём изменения привычной среды обучения, выходом на более широкое пространство взаимодействия: не только учитель-ученик, ученик-ученик, но и родители-ученики, библиотекари - активные читатели.    Программа способствует подъему духовно-нравственной культуры и отвечает запросам различных социальных групп нашего общества, обеспечивает совершенствование процесса развития и воспитания детей. Полученные знания позволят учащимся преодолеть психологическую инертность, позволят развить их творческую активность,  способность сравнивать, анализировать, планировать, ставить внутренние цели, стремиться к ним.
       Педагогическая целесообразность  данного курса для средних и старших подростков обусловлена их возрастными особенностями: дифференциацией направленности интересов, профессиональной направленностью, увлеченностью, прогнозированием будущего.
       Основные принципы содержания программы: учет взаимных требований и ответственности, уважительное отношение к интересам друг друга, разрешение споров и конфликтных ситуаций при реализации социального партнёрства, расширение творческого потенциала.
       Программой предусмотрено обеспечение здоровьесберегающих условий. Большинство современных проблем, которые отражают сложность ситуаций, сложившихся в системе общего образования и нуждающихся в скорейшем разрешении, связаны так или иначе со здоровьем подрастающего поколения. А это побуждает учителей вносить свою лепту в формирование и сохранение здоровья учащихся путем применения оздоровительной педагогики. Данная программа учитывает необходимость соблюдения режима учеников, направлена на просветительскую пропаганду здорового образа жизни подростков, создаёт непринуждённую комфортную коммуникативную среду, позволяющую учащимся осваивать достаточно трудный материал обучения исследовательской и проектной деятельности.
       Используемый инструментарий: современные образовательные технологи (проектная, игровая технологии, проблемный диалог,  технология развития критического мышления через чтение и письмо – ТРКМЧП, информационно-коммуникационные технологии)  и  осуществление социального партнёрства с Городским библиотечным информационным центром, проведение совместных мероприятий, участие в них.
       Методы работы: налаживание коммуникативных связей социального партнёрства, использование в работе книг разных жанров и направлений с целью обнаружения индивидуального читательского интереса учащихся, нахождение своего любимого автора, жанра, приобретение опыта публичных выступлений, работы в группе, создание своего багажа читательского опыта, умение интерпретировать текст, сопоставлять его с реальной жизнью и делать собственные выводы, создание самостоятельных исследовательских проектов.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы:
Результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по уровням:
1. Краткосрочный (результаты первого уровня): приобретение школьником социальных знаний – овладение способами самопознания, рефлексии; приобретение социальных знаний о ситуации межличностного взаимодействия; осознание читательских интересов.
2. Среднесрочный (результаты второго уровня): формирование ценностного отношения к социальной  реальности - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, культура) через интерпретирование произведений, выход на собственный творческий результат, социальную ответственность.
3. Долгосрочный (результаты третьего уровня): получение  школьником опыта самостоятельного общественного  действия – школьник может приобрести опыт общения с представителями других социальных групп, других поколений (своей семьи, родителей своих одноклассников, работников библиотеки, учителей), опыт самоорганизации, организации совместной деятельности с другими детьми и работы в команде; нравственно-этический опыт взаимодействия со сверстниками, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами, обретёт опыт исследовательской деятельности, найдёт применение творческим способностям, сможет себя почувствовать нужным и значимым.
Критерии и механизм отслеживания результатов реализации программы
Критериями для оценки достижения результатов реализации программы будут являться следующие:
* востребованность программы курса обучающимися на стадии выбора, а также высокая учебная мотивация на учебных занятиях;
* количество задействованных учеников;
* участие в соревнованиях и конкурсах по литературе и МХК  различного уровня;
* дальнейшее воспроизведение программы курса.
В основу механизма отслеживания результатов реализации программы положен календарный план мероприятий.

Календарный план реализации программы

№ п/п
Основные мероприятия
Сроки
Результат
1
 Охват обучающихся
 Ежегодно
Количественный показатель
2
 Фестиваль проектных работ обучающихся.
 Ежегодно
Защита работ
3
 Участие в ежегодной научно-практической конференции «Шаг в будущее» на различных уровнях
Ежегодно
Результаты работ
4
 Участие в конкурсах чтецов на городском и окружном уровне, а также в проектах, проводимых городской библиотекой.
Ежегодно
Формирование банка выступлений лучших детей
Проект «Читаем книги и рассказываем о них», «Читаем классику»
5
 Размещение лучших проектов обучающихся на персональном сайте
Ежегодно
Видеоотчет
6
 Сотрудничество с Городской библиотекой
Ежегодно
Совместные мероприятия
7
 Применение полученных знаний по ассоциативному прочтению текста на уроках русского языка и литературы
Ежегодно
Интегрированные уроки, проектная, исследовательская  деятельность
8
 Консультирование заинтересованных коллег. Оказание помощи.
Обобщение опыта
Ежегодно
Мастер-класс, конференции, публикации
9
 Анализ результатов обучения. Корректировка программы.
Май-июнь 2021 г.
Отчет, план дальнейшей деятельности
10
 Мониторинг учебных результатов обучающихся
Ежегодно
Рефлексивное портфолио
11
 Воспроизведение  программы.
Ежегодно
Рабочая программа


Предыдущая страница                                          Следующая страница



Вход на сайт
Холина И.В.
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Электронный журнал
Всероссийский конкурс
Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2020 - 2025