Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

97 лет со дня рождения В.К.Железникова
Владимир Карпович Железников родился в 1925 году, в семье пограничника. Первую часть своей жизни -  детство, - много путешествовал. Его отец был кадровым военным, и поэтому семья часто меняла место жительства. Мелькали города России, Белоруссии, Прибалтики…
   Писать он начал очень рано. В девять лет уже вел какие-то дневники. Перед самой войной, когда Владимиру Карповичу было пятнадцать,  написал маленькую повесть. Профессиональное писательское поприще он выбрал не сразу.
   В годы войны учился в спецшколе Военно-воздушных сил и в артиллерийском училище.
  В 1945 году переехал в Москву, окончил юридический институт. Параллельно развивались его занятия писательством. Однажды со своей повестью начинающий писатель пришел в «Новый мир».
   После юридического, Владимир Карпович поступает в Литературный институт. Обучение новой профессии он сочетает с работой в журнале «Мурзилка», в котором и состоялась первая публикация. Таким образом, то, что Владимир Карпович стал работать и публиковаться в детском журнале — случайность, как он сам говорит. «Но эта случайность и определила то обстоятельство, что я стал детским писателем». Стать детским писателем ему помогла любовь к детям. И любопытство.
    «Я всегда, когда видел двух-трех разговаривающих подростков, старался к ним присоседиться и послушать, о чем они говорят. Я слышал обрывки разговоров, но для меня этого было достаточно».
   Его первая книга – сборник рассказов "Разноцветная история" – вышла в 1957 г, в то самое время, когда Железников только что окончил Литературный институт имени Горького.
    В 1961 г. увидел свет его второй сборник рассказов «Хорошим людям – доброе утро». Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова.
   Созданные им шедевры детской литературы — повести «Чудак из шестого «Б» и «Чучело»  обрели вторую жизнь как классические кинофильмы «Чудак из пятого «Б» и «Чучело». При этом «вина» Железникова в успехе обеих неувядающих картин немалая: он автор не только литературной первоосновы, но и сценариев этих фильмов. В целом же литератор очень часто «изменял» поприщу изящной словесности, вновь и вновь помогая появиться талантливому произведению детского (и не только детского) кинематографа.
   Как кинодраматург дебютировал в 1960 году — сценарием фильма «Серебряные трубы». С 1988 года Железников являлся художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.
    В 1965 году новый его сценарий, и опять по собственной повести, превратился  в картину для большого экрана «Путешественник с багажом».
    Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.
   Владимир Карпович Железняков скончался 3 декабря 2015 года в городе Москва. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Категория: Литературный календарь | Добавил: irina (26.10.2022)
Просмотров: 115