Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 01.07.2025, 06:28

Сайт учителя русского языка и литературы ЛГ МАОУ "СОШ № 4" Холиной Ирины Васильевны

Меню сайта
Методическая копилка
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

TestEdu v1.21 - 2018 год ВПР-5. Задание 10. № 2
Определение типа речи.
Русский язык 5 класс   |     Вопросов: 10 
Вопрос № 1

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 3-6 текста. Запишите ответ.

(1)Ребята возвращались из леса. (2)Путь домой лежал через небольшой хуторок, что расположился за несколько километров от села. (3)Уставшие дети едва дошли до хуторка. (4)Они заглянули в крайнюю хату попросить воды. (5)Из хаты вышла женщина. (6)Женщина достала из колодца воду, поставила ведро на стол посреди двора, а сама пошла в хату. (7)Дети напились воды, отдохнули на траве.
(8)Когда они отошли на километр от хуторка, Марийка вспомнила:
- (9)А ведь мы не поблагодарили женщину за воду.
(10)Дети остановились. (11)В самом деле, они забыли поблагодарить.
- (12)Ну что же, это небольшая беда, - сказал Роман. (13)Женщина уже и забыла, наверное. (14)Разве стоит возвращаться из-за такой мелочи?
- (15)Стоит, - сказала Марийка. - (16)Ну разве тебе не стыдно самому перед собой, Роман?
(17)Роман пожал плечами.
- (18)Вы как хотите, - сказала Марийка, - а я вернусь и поблагодарю женщину...
- (19)Почему? - спросил Роман. - (20)Ну, скажи, почему это нужно обязательно сделать? (21)Ведь мы так устали...
- (22)Потому что мы люди...
(23)Она повернулась и пошла к хуторку. (24)За ней пошли все. (25)Роман постоял с минутку на дороге и, вздохнув, пошёл вместе со всеми.
- (26)Трудно быть человеком... - подумал он.
(По В. Сухомлинскому)

Введите ответ:
Вопрос № 2

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11-13 текста. Запишите ответ.

(1)Среди большого поля стоит маленькая хатка. (2)Не поленились добрые люди срубить деревья в лесу и напилить из них брёвен. (3)Не поленились хатку сложить и покрыть крышей. (4)Построили её для того, чтобы в ненастье путники могли спрятаться и пересидеть в сухости и тепле дождь или снег.
(5)Однажды среди летнего дня небо обложили тучи, пошёл сильный дождь. (6)Через поле в это время шли трое мальчиков. (7)Они успели вовремя спрятаться от дождя в хатке и смотрели, как с неба льют потоки воды.
(8)Вдруг они увидели: к хатке по полю бежит мальчик лет десяти. (9)Они не знали его, мальчик был из соседнего села. (10)Забежав в хатку, он снял с себя рубашку и стал её выжимать. (11)Видно было, что он промок до нитки. (12)Мальчик весь дрожал. (13)Губы у него посинели, а тело покрылось гусиной кожей.
(14)И вот самый старший из тех, кто убежал от дождя и сидел в сухой одежде, сказал:
- (15)Как же это плохо, что ты, мальчик, попал под дождь. (16)Мне так жалко тебя...
(17)Второй мальчик тоже произнёс красивые и жалостливые слова:
- (18)Наверное‚ невесело промокнуть в такую погоду посреди поля. (19)Я сочувствую тебе, мальчик...
(20)А третий не сказал ни слова. (21)Он молча снял свою сухую рубашку и отдал дрожащему от холода мальчику.
(22)Не слова красят человека.
(По В. Сухомлинскому)

Введите ответ:
Вопрос № 3

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11-13 текста. Запишите ответ.

(1)Вечером‚ сидя на кухне, папа вполголоса беседует со своим приятелем о том, как отправили папу в гимназию.
- (2)Нет, ну вот как же ты всё-таки в гимназию попал? (3)Ведь твоя мать, помнится, хотела, чтобы ты непременно стал священником.
- (4)Не попал бы, если бы не мой отец! - говорит папа. (5)Мама учила меня всякой религиозной премудрости, но я мечтал учиться наукам - и в особенности математике и медицине! (6)И отец понимал меня, как никто другой: он скопил денег и купил мне дорогие в то время учебники. (7)Он нанял мне учителя - гимназиста последнего класса. (8)Тот занимался со мной потихоньку от моей матери, у нас на чердаке. (9)Как-то мыши изгрызли мои книги по медицине, и я заплакал навзрыд. (10)Денег на новые у нас не было - это было бедствие, катастрофа! (11)Отец ничего тогда не сказал, только вздохнул. (12)Он достал из комода все деньги, которые у него были, и отдал мне. (13)"На, купи новые книжки"‚ - сказал он.
(14)Не подавая голоса, я внимательно слушаю папин рассказ. (15)Рассказ взрослого мужчины, замечательного врача и отличного, умного папы! (16)Я думаю о своём дедушке - папином отце. (17)Этот дедушка ведь совсем неучёный был, но он понимал, что нужно помочь ребёнку, который хочет учиться тому, что ему интересно. (18)Даже если это нелегко сделать.
(По А. Я. Бруштейн)

Введите ответ:
Вопрос № 4

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 20-22 текста. Запишите ответ.

(1)У Кати было два зелёных карандаша. (2)А у Лены ни одного. (3)Вот и просит Лена Катю:
- (4)Дай мне зелёный карандаш.
(5)А Катя и говорит:
- (6)Спрошу у мамы.
(7)Встречаются обе девочки на другой день. (8)Спрашивает Лена:
- (9)Позволила мама?
(10)А Катя вздохнула и говорит:
- (11)Мама-то позволила, а брата я не спросила.
- (12)Ну что ж, спроси ещё у брата, - говорит Лена. (13)Приходит Катя на другой день.
- (14)Ну что, позволил брат? - спрашивает Лена.
- (15)Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш.
- (16)Я осторожненько, - говорит Лена.
- (17)Смотри, - говорит Катя, - не чини, не нажимай крепко, в рот не бери, не рисуй много.
- (18)Мне‚ - говорит Лена, - только листочки на деревьях нарисовать надо.
- (19)Это много, - говорит Катя.
(20)Стоит она и брови хмурит. (21)И лицо у неё недовольное. (22)Даже немного обиженное. (23)Посмотрела на неё Лена и отошла. (24)Не взяла карандаш. (25)Удивилась Катя, побежала за ней:
- (26)Ну, что ж ты? (27)Бери!
- (28)Не надо, - отвечает Лена.
(29)На уроке учитель спрашивает:
- (30)Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?
- (31)Карандаша зелёного нет.
- (32)А почему же ты у своей подружки не взяла?
(33)Молчит Лена. (34)А Катя покраснела как рак и говорит:
- (35)Я ей давала, а она не берёт.
(36)Посмотрел учитель на обеих:
- (37)Надо так давать, чтобы можно было взять, а жадничать - и себе, и другим вредить.
(По В. А. Осеевой)

Введите ответ:
Вопрос № 5

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 1-2 текста. Запишите ответ.

(1)Раздался звонок в дверь, и в коридор к нам зашёл дядя Миша. (2)Прямо с порога он бросился обнимать меня. (3)А я вспомнила, как дядя Миша укладывал меня спать. (4)Когда я была маленькая, я часто не могла уснуть. (5)Дядя Миша брал меня на руки и носил по комнате. (6)Он рассказывал мне сказки, а я слушала. (7)Самой любимой моей сказкой была "Сказка о рыбаке и рыбке". (8)На слова Пушкина дядя Миша сам сочинил мотив. (9)И вот он пел мне о том, как старик в первый раз закинул невод, как "в другой раз закинул он невод"
(10)Я знала, что сейчас старик в третий раз закинет невод и поймает золотую рыбку. (11)И всё равно я слушала сказку Пушкина с замиранием сердца. (12)Я боялась: а вдруг сегодня старик не поймает рыбку? (13)Ведь тогда старик и старуха будут и дальше жить "в землянке", как жили до этого "тридцать лет и три года..."
(14)Теперь я знаю, в чём секрет таланта. (15)Это когда ты читаешь книгу в тысячный раз и думаешь: "А вдруг сегодня конец будет новый?" (16)Талантлив тот автор, который заставляет читателя переживать над книгой, будто в первый раз.

(По А.Я. Бруштейн)

Введите ответ:
Вопрос № 6

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 21-23 текста. Запишите ответ.

(1)У Нины большая семья: мать, отец, два брата, две сестры, бабушка. (2)Нина самая маленькая: ей девять лет. (3)Бабушка самая старшая; ей восемьдесят два года. (4)Когда семья обедает, у бабушки дрожит рука. (5)Все к этому привыкли и стараются не замечать. (6)Если же кто-нибудь посмотрит на бабушкину руку и подумает: почему она дрожит? - рука её дрожит ещё сильнее. (7)Несёт ложку бабушка - ложка дрожит, капельки на стол капают.
(8)Скоро день рождения Нины. (9)Мать сказала, что на её именины будет обед. (10)Она с бабушкой испечёт большой сладкий пирог. (11)Пусть Нина пригласит своих подруг.
(12)Пришли гости. (13)Мама накрывает стол белой скатертью и ставит на скатерть пирог. (14)Нина подумала: и бабушка за стол сядет, а у неё рука дрожит. (15)Подруги смеяться будут, расскажут всем в школе.
(16)Нина сказала тихонько маме:
- (17)Мама, пусть бабушка сегодня за стол не садится...
- (18)Почему? - Удивилась мама.
- (19)У неё рука дрожит... (20)Подружки смеяться будут...
(21)Мама побледнела. (22)Не сказав ни слова, она сняла со стола белую скатерть и спрятала в шкаф.
(23)Потом мама долго сидела молча и наконец сказала:
- (24)У нас сегодня бабушка больна. (25)Именинного обеда не будет. (26)Поздравляю тебя, Нина, с днём рождения. (27)Моё тебе пожелание: научись уважать старость! (28)Стыдно её не уважать.
(По В.А. Сухомлинскому)

Введите ответ:
Вопрос № 7

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 4-5 текста. Запишите ответ.

(1)Мама уехала в город, и пятилетний Ваня с папой остались одни. (2)"Завтра утром пойдём на рыбалку - окуней наловим!" -пообещал папа. (3)И подумал про себя: "Сын у меня уже большой, понятливый, крючок за палец не зацепит, удочку не сломает"
(4)На другой день папа поднялся рано-рано. (5)Он приготовил любимую свою и Ванину еду - яичницу-глазунью - и разбудил сына. (6)Сказал: "Ванюшка, вставай, умывайся скорее, яичница стынет. (7)Быстренько поедим и на речку, за окунями!"
(8)Тут Ваню долго уговаривать не надо: "окуни" - слово волшебное. (9)Вскочил в одно мгновение, всё сделал быстро, сел за стол. (10)А мухи разлетались вокруг, есть мешают, на глазунью садятся.
(11)"Задай-ка им перцу!" - говорит папа. (12)Ваня берёт перечницу и сыплет перец на яичницу. (13)"Да ты меня не понял: мухобойкой их, мухобойкой!" - кричит папа.
(14)Ваня хватает мухобойку. (15)Раз! - папе по спине, где муха сидела. (16)Два! - по столу. (17)Три! - замахнулся и смотрит, куда муха сядет. (18)А она села на глазунью. (19)Бабах! - и вся яичница улетела папе на рубашку.
(20)И папа сказал: "Всё, рыбалка отменяется. (21)Будет гречневая каша на завтрак и большая стирка. (22)А окуни пусть пока подрастут, да и ты, сынок, тоже".
(По Ю. И. Чичёву)

Введите ответ:
Вопрос № 8

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 4-7 текста. Запишите ответ.

(1)Вышел Юрик во двор, а там мороз сразу за щёки куснул. (2)А вокруг всё в снегу: и на деревьях он лежит, и на кустах, и на заборе, и даже на проволоке, которую ещё летом натянули для гороха. (3)И такой снег аппетитный!
(4)Захотелось Юрику снежку попробовать. (5)Снял осторожно губами комочек - прохладно, как мороженое. (6)Съел первую порцию, за второй потянулся и вдруг нечаянно языком коснулся голой проволоки. (7)Язык тут же к проволоке и прилип. (8)А обожгло, как горячим чаем. (9)Не по себе стало Юрику. (10)Хотел крикнуть: "Мама!", но чтобы букву "эм" произнести, надо губы-то сомкнуть. (11)Вот они и сомкнулись... на проволоке. (12)И показалось Юрику, что он прирос к железу насовсем. (13)И от этого аж похолодело всё внутри. (14)Юрик дёрнулся, оторвался от проволоки, выплюнул снег. (15)А тот уже совсем не вкусный. (16)А во рту солёно, и щиплет, жжёт и губы, и кончик языка. (17)Заревел наш герой и бегом в дом, к маме утешаться.
(18)Мама только руками всплеснула: "Говорила же тебе столько раз: на морозе железо жжётся! (19)О чём думал-то, ворона?"
(20)То же самое Юрику и доктор объяснил, которого пригласили малыша лечить. (21)Железо не конфетка. (22)На морозе жжёт и прихватывает. (23)И маму слушать надо.
(По Ю. И. Чичёву)

Введите ответ:
Вопрос № 9

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 13-14 текста. Запишите ответ.

(1)Собрался Емеля на охоту, а внука Гришутку дома оставил. (2)Никак Гришутка с зимы поправиться не мог.
(3)- Добудешь телёнка, дедко? - просит Гришутка.
(4)- Добуду... - обещает старик.
(5)Три дня бродил Емеля по лесу с собакой своей, Лыском, и всё напрасно: оленя с телёнком не попадалось. (6)И разве в просьбе дело! (7)Ослаб больно Гришутка‚ ему бы молодого мясца добыть.
(8)Только на четвёртый день они напали на след оленя с телёнком.
(9)"Лыско, ищи их, голубчик!" - думал Емеля, ползком подбираясь к рощице.
(10)Тот, как тень, полз за хозяином... (11)Когда старик совсем потерял след оленя из виду, Лыско осторожно ткнул его своим горячим носом. (12)Старик оглянулся и присел: прямо за елью стоял тот самый телёнок, которого он искал. (13)Это был маленький прехорошенький оленёнок. (14)Он был с жёлтым пушком и тоненькими ножками. (15)Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился...
(16)И тут вдруг оленёнок поднял голову да как посмотрит прямо на Емелю. (17)А глаза у него, как у Гришутки, - большие, ясные. (18)Точно что оборвалось в груди у старого Емели. (19)Он опустил ружьё, быстро поднялся и свистнул - маленькое животное скрылось в кустах с быстротой молнии.
(20)- Гляди, как драпанул... - сказал старик, улыбаясь. (21)- Эх, беду грехом не лечат! (22)Ничего‚ мы внуку другой дичи в лесу добудем!
(По Д. Н. Мамину-Сибиряку)

Введите ответ:
Вопрос № 10

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 7-8 текста. Запишите ответ.

(1)Лето уже кончилось. (2)Сегодня пора было возвращаться с моря. (3)Петя‚ поднявшийся с рассветом, вышел во двор. (4)Сад, дом - всё здесь было в таинственной тени, и очертания грушевых деревьев ещё не потеряли своей ночной изысканности. (5)Солнце всходило из моря, но высокий берег ещё заслонял его.
(6)На мальчике был городской праздничный костюм, из которого он за лето сильно вырос. (7)Костюм казался слишком детским: шерстяная синяя матроска с белыми тесёмками, короткие штанишки, длинные чулки. (8)Вид дополняли башмаки на пуговицах и круглая соломенная шляпа с большими полями. (9)За лето мальчик сильно изменился внешне. (10)Он вытянулся, окреп, загорел, привык ходить босиком по колючкам в степи, купался три раза в день.
(11)Поёживаясь от холода, Петя медленно обошёл дом, прощаясь со всеми местами и местечками, где он так славно проводил лето. (12)Две знакомые утки прошли, оживлённо калякая, с демонстративным недоумением взглянув на взрослого мальчика, будто на чужого. (13)Лицемерки! - ещё вчера они крякали, выпрашивая у него кусочек ситной булки... (14)Петя почувствовал тоску расставания с прежней жизнью. (15)Он очень не хотел уезжать, но всей душой ощутил, что ему пора, он уже совершенно чужой в этом детском мире приморского степного утра. (16)Он уже другой, он стал старше. (17)Наступило время прощаться с детством.
(По В. Катаеву)

Введите ответ:
.
Вход на сайт
Холина И.В.
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Электронный журнал
Всероссийский конкурс
Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2020 - 2025